求人情報のご案内:インキュベーションマネージャー【締切2024年2月29日】

慶應義塾大学は特色ある学部・研究科・研究所等からなる総合大学であり、多様な分野の研究成果に対し企業との産学連携共同研究プロジェクトや大学発スタートアップなどを介した社会実装を推進しています。その一環として慶應義塾に集積する知的資産や、医療・ライフイノベーション分野のサイエンスナレッジ・データの利活用等によるスタートアップの創出や共同研究等による実用化とますますのイノベーションの発展を目指し、医学部および慶應義塾大学病院を有する信濃町キャンパス内にインキュベーション施設の開設を予定しています。開設時期は2024年春を予定しており、インキュベーションマネージャーを募集しております。

【施設概要】

• 想定される入居者:スタートアップ企業、慶應義塾大学との共同研究等を予定または実施している一般企業、起業を目指す個人もしくはグループ
  • 慶應義塾大学の医療現場とのクロスポイントとしての役割だけでなく、入居者への情報提供や入居者同士のコミュニティ創出を通じ、イノベーションを育てる「場」と「仕組み」を提供する役割を担う
  • 信濃町キャンパス内の11階建ビル9階部分1フロア(約2,500㎡)
  • スタートアップ向けオフィス(最大29室)、専有デスク、コワーキングスペース、会議室、テレカンブース、ラウンジ等を備える

2024年春に開設予定のインキュベーション施設の責任者として、施設の運営・企画管理に従事いただきます。本施設は大学の横断組織であるイノベーション推進本部と、医学部の医科学研究連携推進センターとの共同運営施設です。イノベーション推進本部のメンバーとして、双方の密な連携をリードいただくことも期待します。

①インキュベーション施設の企画管理・運営
・施設の入居計画策定、収支管理
・入居者の募集、面談交渉、入退去フォロー
・入居審査等の学内委員会の企画・運営企画・運営・調整 など
※入居契約、賃料回収、美観維持等ルーチンの管理業務は協力会社様へ委託する予定です

②入居者への支援
・起業家への経営アドバイス、補助金や助成金等の情報提供
・法務、知財、会計等専門家の紹介
・VC等の投資家の紹介
・起業家、支援者、関係者などとのネットワーキング機会の提供 など
※学内外の専門家と連携いただきながら実施いただきます

• 所属部署:イノベーション推進本部 スタートアップ部門
  • 勤務場所:信濃町キャンパス(東京都新宿区)※業務状況に応じて他キャンパスでの勤務可能性もあり

【慶應義塾大学内外の連携者】

• 慶應義塾大学医学部医科学研究連携推進センターのメンバー
  • 慶應義塾大学内の他組織(各キャンパスの教員(研究者)、事務部門など)
  • 産学連携やイノベーション推進を担うサイエンスリエゾン
  • 施設管理に関係する協力先企業 など

【応募要件】

●必須

• インキュベーション施設の管理運営に関わったご経験

●歓迎

• 2024年4月1日に着任可能な方
  • 英語でのコミュニケーション能力
  • スタートアップの起業や経営経験、スタートアップ支援経験
  • 産学官連携推進をリードした実務経験
  • スタートアップ企業への投資に関わる経験

• 大学発シーズの社会実装に強い興味を持ち、オーナーシップをもって自発的に行動できる方
  • 他者との協調性やチームが大きな価値を生むと理解している方
  • イノベーションの創出や社会的課題解決に繋がる仕事をしたいという思いをお持ちの方

雇用形態 :常勤教員(特任准教授あるいは特任講師を想定)
契約期間 :単年度契約とし、双方の合意に基づき契約更新を行います。最長雇用期間は 10 年です。
就業時間 :9時~18時(休憩1時間、業務に応じてシフト勤務あり/週5日・40時間勤務)
報酬 :700万円〜1200 万円程度 ※ご経験等に応じて相談の上決定いたします。

• 1 次選考:書類審査(応募フォームにご提出いただいた職務経歴書および履歴書により実施)
  • 2 次選考以降:面接 ※イノベーション推進本部教員等と複数回の面接を実施する予定

職種 / 募集ポジション インキュベーションマネージャー
勤務地 慶應義塾大学信濃町キャンパス(東京都新宿区)