スタートアップによる慶應義塾大学シーズの事業化を目指す、研究者・起業家への資金支援プログラム(ギャップファンド)である「KSIP助成金」の募集を開始しました

慶應義塾大学は、2023年10月から、慶應義塾大学の研究成果の社会実装を目指し、慶應義塾大学所属の教職員・学生が創業メンバーの主体として参画するグループを対象とした、全学レベルのインキュベーションプログラム「慶應スタートアップインキュベーションプログラム/Keio Startup Incubation Program」(以下、KSIP)を通じた支援を提供しています。

このプログラムは、研究者・起業家に対して個別にカスタマイズした伴走支援や、研究者・起業家が繋がることのできるコミュニティの提供を特徴としており、採択チームによる外部資金獲得(LINK1, LINK2)や資金調達(LINK)などの実績も既にあがっています。

上記プログラムをより充実させるため、学内ギャップファンドである「KSIP助成金」を設置し、研究成果の社会実装に向けた活動を、資金面でも支援します。 なお、今回の募集は2024年度に限ったものですが、その結果も踏まえ、2025年度以降の実施を検討します。

【支給金額】
以下の2タイプで公募いたします。取り組みに必要な規模を踏まえて、ご応募ください。

• タイプ1:事業化に向けた調査・予備検証
    • 例:簡易的な市場調査、検証に必要な物品購入など
    • 上限:50万円(税込)
    • 採択件数:7件
  • タイプ2:事業化に向けた検証
    • 例:本格的な市場調査、開発・試験費用など
    • 上限:400万円(税込)
    • 採択件数:5件

【対象】
義塾の研究シーズのスタートアップ事業化を目指す上で資金支援が必要な研究者・起業家が対象です。応募には以下を満たす必要があります。

• 慶應義塾大学の研究シーズを用いた取り組みであること
  • 申請者が (a) 慶應義塾大学に在籍する教職員もしくは学生、または、(b) 慶應義塾大学から技術移転済み、あるいは、その予定があるスタートアップ企業であること

【応募期間】
エントリーの受付期間は7月31日(水)までです。

詳細は以下よりご確認ください。
▼KSIP助成金

▼お問い合わせ先