求人情報のご案内:アントレプレナーシップ教育担当【締切2024年5月31日】

■仕事内容

慶應義塾大学は特色ある学部・研究科・研究所等からなる総合大学であり、多様な分野の研究成果に対し企業との産学連携共同研究プロジェクトや大学発スタートアップなどを介した社会実装を推進しています。2023年4月にはイノベーション推進本部内のスタートアップ部門を本格稼働し、2024年春には信濃町キャンパスにインキュベーション施設の開設(予定)、矢上キャンパスでもオープンイノベーション施設の整備を進めています。慶應義塾大学は、イノベーションを担う人材を育成するために、学部、研究科を横断するアントレプレナーシップ教育のプログラム整備を行います。

2025年度(2025年4月)からの授業開始を目標に、イノベーション推進本部の特任教員として、学部、研究科を横断するアントレプレナーシップ教育の講座を立ち上げていただきます。アントレプレナーシップ醸成のための基本的な授業、具体的なスキル習得のプログラム、実践的な起業準備支援と3段階のプログラムの整備、および慶應義塾大学の各学部・研究科・研究所等と連携して、全学的なアントレプレナーシップ教育の連携体制の構築も担っていただきます。

• 所属部署:イノベーション推進本部 戦略企画部(暫定)
  • 勤務場所:三田キャンパスもしくは日吉キャンパス ※業務状況に応じて他キャンパスでの勤務可能性もあり

【応募要件】

●必須要件

• 大学等でアントレプレナーシップやスタートアップに関する教育に携わった経験

●歓迎要件

• 2024年5月1日までに着任可能な方
  • 英語でのコミュニケーション能力
  • スタートアップの起業や経営経験、スタートアップ支援経験

• アントレプレナーシップ教育やスタートアップ創出の社会的重要性を認識し、情熱をもって取り組める方
  • 大学内の教職員を巻き込みながら、オーナーシップをもって活動していただける方

雇用形態 :常勤教員(特任准教授あるいは特任講師を想定)
契約期間 :単年度契約とし、双方の合意に基づき契約更新を行います。最長雇用期間は 10 年です。
就業時間 :週5日・40時間勤務
報酬 :700万円〜1100 万円程度 ※ご経験等に応じて相談の上決定いたします。

• 1 次選考:書類審査(応募フォームにご提出いただいた職務経歴書および履歴書により実施)
  • 2 次選考以降:面接 ※イノベーション推進本部教員等と複数回の面接を実施する予定

職種 / 募集ポジション アントレプレナーシップ教育
勤務地 慶應義塾大学三田キャンパス(東京都港区)