イノベーション推進本部主催シンポジウム「慶應義塾とともに歩む次の100年~慶應の目指すオープンイノベーションと産業界との関わり~」が3月7日に開催されます

慶應義塾大学は本学が強みを持つメディカル・ヘルスケア領域におけるイノベーション機能の充実を図り、イノベーションマネジメントの強化による産業界との相互理解の促進と、大型共同研究の創出に向けた活動に重点的に取り組んできました。
本シンポジウムでは、次の産学連携大型プロジェクトの創出に向けて、オープンイノベーションに取り組んでいるプロジェクトを例に挙げ、慶應義塾が、社会課題の解決に向かう研究者の発想を起点として、真のイノベーションを創出するための取り組みについて考えます。
産学が一体となり、医学、理工学、人文社会学などの異なる研究領域が融合しイノベーションを創出する可能性を、最先端の研究に取組む研究者、新たな事業を世に産み出す企業、未来の担い手である若手スタートアップ、地域やコミュニティを支える自治体の様々な立場の方々との対話を通じて探ります。

1. 開会挨拶
    • 主催者挨拶 天谷雅行(学校法人慶應義塾 常任理事)
    • 来賓挨拶 篠原量紗
      (文部科学省 科学技術・学術政策局 産業連携・地域振興課産業連携推進室長)
  2. 特別講演:「慶應義塾大学とともに歩む次の100年
    ~慶應義塾大学が目指す時代の先導者像とは~」

• 登壇者:
      君嶋祐子
      (慶應義塾大学グローバルリサーチインスティテュート所長 法学部教授)
      吉元良太
      (慶應義塾大学イノベーション推進本部 オープンイノベーション部門長
      統括クリエイティブ・マネージャー 特任教授)
  3. クロストーク:「慶應の目指すオープンイノベーションと産業界との関わり」
    • モデレータ:田澤雄基(慶應義塾大学イノベーション推進本部 特任講師 精神科医 起業家)
    • パネリスト:
      落合 康(住友ファーマ株式会社 フロンティア事業推進室 開発企画オフィサー)
      田脇裕太(ayumi bionics Inc.CEO)
      中村雅也(慶應義塾大学医学部 教授)
      牧野義之(神奈川県 いのち・未来戦略本部室 科学技術イノベーション担当課長)
      矢向高弘(慶應義塾大学理工学部 准教授)
  4. 閉会 *プログラムは開催当日までに変更となる可能性があります。

ウェビナー申込みURL