求人情報のご案内:スタートアップ支援マネージャー【締切2024年4月2日】

仕事内容

慶應義塾大学は特色ある学部・研究科・研究所等からなる総合大学であり、多様な分野の研究成果に対し企業との産学連携共同研究プロジェクトや大学発スタートアップなどを介した社会実装を推進しています。

イノベーション推進本部・スタートアップ部門では、慶應義塾大学の教育・研究の成果に基づいた教職員・学生等の起業支援および起業後のスタートアップの成長支援を目的に、起業家やスタートアップが必要とする様々な支援策の提供、起業に係わる学内啓発や体制整備、アントレプレナー教育活動支援などを行っています。その一環として慶應義塾大学の研究シーズの事業化を目指し、慶應義塾大学所属の教職員・学生が創業メンバーの主体として参画するグループを対象とした、全学レベルの起業支援プログラム「慶應スタートアップインキュベーションプログラム/Keio Startup Incubation Program」(以下、KSIP)を開始しました。このプログラムは、大学研究シーズの社会実装を目指す研究者・起業家に対して事業計画の具体化、会社設立、資金調達などの個別にカスタマイズした伴走支援や、研究者・起業家が繋がることのできるデジタルプラットフォームの導入を特徴としています。「大学のディープテックシーズから、ユニコーン企業に成長するポテンシャルを有するスタートアップを継続的に輩出し、研究成果のグローバルな社会実装を通じて、経済や生活にインパクトをもたらす」をビジョンに活動を推進します。

スタートアップチーム支援マネージャーとして、ご経験に応じて主に以下の業務を担当いただきます。

– 学内シーズの継続的な探索(起業に関わりうる各キャンパスの教員・研究者とのネットワーキング等)

– プロジェクトメンバーと協業のうえプロジェクトマネジメント(スケジュール管理、収支管理、KPI設計及びモニタリング、各種補助金に関わる対応など)の実行

– 教員や学生を中心とする学内起業家への個別伴走支援(事業計画や資金計画のヒアリング、関係者紹介等)、学内シーズや起業前後情報の把握・管理、起業家教育など

KSIPの具体的な支援例:起業ツールキットの提供、チーム目標の設定と達成に向けたメンタリング、ビジネス人材プールからのチーム参画、支援者プログラムを通じた専門家相談やアイデア検証の機会の提供、起業家やその関係者同士のコミュニティ提供、起業家を中心とするオンライン/オフラインでのイベント企画・運営など

KSIPスキーム外の案件についても起業に向けた個別案件支援、起業後の技術提携支援などをハンズオンでご担当いただくことを想定しており、部門運営にも携わっていただきます。

• 所属部署:イノベーション推進本部 スタートアップ部門
  • 勤務場所:三田キャンパス(東京都港区) ※業務状況に応じて他キャンパスでの勤務可能性もあり)

【慶應大学内外の連携者】

• イノベーション推進本部内の他部門
  • 慶應義塾大学内の他組織(各キャンパスの教員(研究者)、事務部門など)
  • 株式会社慶應イノベーション・イニシアティブ
  • 慶應義塾大学外の各ステークホルダー(起業家、VC等の投資家、事業会社、金融機関、行政、他大学など)

【選考について】

• 1 次選考:書類審査(ビズリーチ上にご登録いただいている職務経歴書により実施)
  • 2 次選考以降:面接 ※イノベーション推進本部教員等と複数回の面接を実施する予定

●必須要件(下記何れかの業務経験)

• スタートアップ支援の経験(起業家教育/アクセラレーションプログラムの企画・運営/起業メンタリング/ピッチイベントなどの実施を含む)
  • 企業での新規事業の推進や組織開発・マネジメント、スタートアップ企業のソーシングや投資評価に関わる経験

●歓迎要件

• 自身のスタートアップの起業もしくは経営経験
  • 事業会社での研究開発もしくは産学連携活動の経験
  • 医療機器、診断、医療DX、創薬等に関わる健康・医療分野の知見
  • その他ディープテックに関する知見
  • ビジネスレベルの英語力

• 大学発シーズの社会実装に強い興味を持ち、オーナーシップをもって自発的に行動できる方
  • 他者との協調性やチームが大きな価値を生むと理解している方
  • イノベーションの創出や社会的課題解決に繋がる仕事をしたいという思いをお持ちの方

雇用形態 :常勤特任教員(特任准教授あるいは特任講師を想定)

契約期間 :単年度契約とし、双方の合意に基づき契約更新を行います。最長雇用期間は 10 年です。

就業時間 :週5日・40時間勤務

報酬 :800万円〜1100 万円程度 ※ご経験等に応じて相談の上決定いたします。

• 1 次選考:書類審査(応募フォームにご提出いただいた職務経歴書および履歴書により実施)
職種 / 募集ポジション プロジェクトマネージャー
勤務地 慶應義塾大学三田キャンパス(東京都)港区